건어 박물관에서는 로포텐의 건어와 낚시 역사에 대해 살펴볼 수 있습니다. 어떻게 대구 등 여러 물고기를 나무 선반에서 말려서 건어를 만드는지 구경해 보세요. 이 방법은 9세기 초 노르웨이 북부에서 물고기를 저장하고 몇 년간 보관하기 위해 사용했던 방법입니다. 이전에 생선 창고였던 이 박물관은 이 지역의 건어 유산과 관련된 유물과 전시물을 전시하고 있습니다.
신선한 생선을 차가운 공기와 바람으로 말리는 건어 만들기 과정에 대해 알아보세요. 말린 생선은 그 다음 건어용 다락으로 옮겨져 저장됩니다. 박물관에서 건어를 맛보거나 커피나 와플을 즐겨보세요. 건어 박물관은 작지만 로포텐과 노를란 주에 역사적으로 의미가 있는 명소입니다.
단편 영화를 감상하며 어떻게 물고기를 잡고 가공하고 운반하는지 확인하세요. 가장 중요한 건어 수출국으로 여겨지는 곳은 이탈리아이며 오랜 세월 동안 건어는 다양한 전통 이탈리아 요리에 사용되어 왔습니다. 가이드 투어로 박물관을 둘러보며 매년 약 40헥타르에 달하는 로포텐의 지역에서 어떻게 건어가 말려지는지 알아보세요.
노르웨이 어촌 박물관까지 걸어가 보존된 역사적인 어촌 마을을 만나보세요. 이 박물관에는 오래된 노를란 보트와 낚시 도구 컬렉션이 있는 보트 창고가 있습니다. 약 150년 전으로 거슬러 올라가는 박물관의 돌 오븐 베이커리에서는 아직도 맛있는 달콤한 패스트리와 빵을 구워내고 있습니다.
모스케네스 Shipping AS는 건어 박물관에서 조금만 걸어가면 있습니다. 전세 보트를 빌려 숨이 멎는 듯한 노르웨이의 가파른 피요르드를 감상해 보세요. 전세 보트는 이 지역의 수령한 자연과 향유고래 같은 해양 생물을 관찰할 수 있는 훌륭한 기회도 제공합니다.
건어 박물관은 로포텐에서 약 44km, 레크네스에서 약 64km 떨어져 있는 쇠외르보겐에 위치해 있습니다. 박물관은 매년 6월에서 8월까지 운영됩니다. 전시에 대한 정보는 공식 웹사이트를 확인하세요.
이 박물관은 로포텐의 낚시 역사에서 중요한 부분을 차지하고 있으며 세계에서 가장 오래된 음식 보존 방법에 대해 교육하는 것을 목표로 합니다.