하쿠쓰루 주조 박물관에서는 일본 청주 생산에 대한 체계적인 정보와 흥미로운 자료들을 만나실 수 있습니다. 일본 문화와 밀접하게 연관되어 있는 청주는 일본 행사와 축제에 늘 등장하는 주일 뿐만 아니라 일본의 모든 가정집에서 직접 담가 먹는 술이기도 하죠. 일본에서 청주는 술 그 이상입니다. 일본의 역사이자 전통의 일부인 셈이죠. 일본의 2천년 역사를 함께 한 이 술을 즐겨 보세요.
일본 최고의 청주 제조 지역 중 한 곳인 고베의 나다 지역을 방문해 보세요. 이상적인 기후 조건과 최고 품질의 쌀은 물론 일본 전 지역으로의 베포가 쉬운 고베 항구와의 근접성 덕분에 이 지역은 최고의 청주 생산지로 발전하게 되었죠. 18세기에 처음 오픈한 하쿠쓰루사는 나다 지역 최고의 양조 회사 중 하나입니다. 박물관 길 건너편에 현대적인 양조 시설을 갖추고 있죠.
주조 박물관은 이 회사의 이전 양조장 중 한 곳에 위치해 있습니다. 덕분에 전시에 장소적인, 역사적인 관련성이 추가되어 더욱 생생하게 느껴지죠. 영어로 된 팜플렛이 마련되어 있어 더욱 편리한 관람이 가능합니다.
박물관을 둘러 보실 때에는 주변에서 들려오는 소리에도 주의깊게 귀를 기울여 보세요. 옛날 사람들이 술을 만들 때 불렀던 전통적인 노래가 흘러나온답니다. 양조장의 활기찬 분위기를 더욱 실감나게 체험할 수 있죠. 양조업자들은 이러한 노래를 부르면서 일의 능률을 높이고 양조 과정에 더욱 집중할 수 있었다고 합니다.
효모를 만들고, 곡물을 검사하는 등의 각 양조 과정 단계에는 실제로 일을 하는 듯한 마네킹이 전시되어 있어 어떠한 방식으로 술이 탄생하는지에 대한 이해를 높여준답니다. 박물관 곳곳에서 만날 수 있는 짧은 동영상을 보면 더욱 쉬운 이해가 가능하죠. 일어와 영어로 각 양조 과정에 대해 자세한 설명을 들으실 수 있습니다.
마지막 전시관에서는 어떻게 하면 청주를 제대로 즐길 수 있는지에 대해 배우실 수 있습니다. 청주 시음을 통해서 말이지요. 이 특별한 술이 어떻게 만들어 지는지 직접 시음해 보면서 감상해 보세요.
하쿠쓰루 주조 박물관은 한신 수미요시 역에서 걸어서 갈 수 있는 가까운 거리에 있습니다. 매주 월요일을 제외하고 1년 내내 오픈합니다. 입장료는 무료입니다.